2018中级银行从业《公司信贷》练习题:第六章客户分析与信用评级

中级银行从业 模拟试题 中级银行从业资格考试网 2018/02/26 16:55:54

  客户分析与信用评级大纲

  (一)熟练掌握客户品质分析的内容和方法;

  (二)熟练掌握客户财务分析的内容和方法;

  (三)掌握客户信用评级的对象、因素、方法和流程;

  (四)理解并掌握债项评级的因素、方法、程序,熟练运用评级结果。

  一、单选题(下列选项中只有一项最符合题目的要求)

  1.以下不属于所有者权益的是( )。

  A.待摊费用

  B.未分配利润

  C.资本公积金和盈余公积金

  D.投资者投入的资本金

  2.资产负债率和利息保障倍数均属于( )。

  A.盈利比率

  B.资产比率

  C.杠杆比率

  D.负债比率

  3.如果企业速动比率很小,下列结论正确的是( )。

  A.企业短期偿债能力较弱

  B.企业流动资产占用过多

  C.企业流动比率很小

  D.企业资产流动性很强

  4.下列关于企业资产结构分析的表述,错误的是( )。

  A.企业资产结构与其资产转换周期相关

  B.企业资产结构与其所在行业有关

  C.资本密集型行业流动资产占比通常较高

  D.劳动力密集型行业流动资产占比通常较高

  5.某银行信贷审查人员在对一家借款企业进行财务分析时,发现该企业近3年来的流动资金占总资产比例没有太大变化,但速动资产比例在逐年减少,而存货和其他应收款占比逐年增加,反映出企业营运资金有所沉淀,资金使用效率逐步恶化,该信贷审查人员在对企业进行财务分析时,主要运用了( )。

  A.结构分析法和趋势分析法

  B.因素分析法和比较分析法

  C.结构分析法和比率分析法

  D.比较分析法和趋势分析法

  6.花旗银行副总裁乔治•斯科特有句名言:“我经过这个行业的起起落落,还是认为没有什么能代替下面三个问题:你要这笔贷款干什么?你准备怎样偿还这笔贷款?你说的方法无效时,准备如何偿还这笔贷款?”与这句话最贴近的企业信用分析框架是( )。

  A.5Cs

  B.5W

  C.5Ps

  D.CAMELs

  7.以下关于信用评级,说法错误的是( )。

  A.外部评级是由专业评级机构提供,评级对象主要是大中型企业

  B.内部评级是商业银行根据内部数据和标准,对客户风险进行的评价

  C.商业银行内部评级一般仅适用于对大中型企业客户风险评价

  D.国内公开市场发行债券的企业,一般都要求提供外部评级

  8.通常情况下,以下关于不同行业资金结构比例关系,说法正确的是( )。

  A.资本密集型行业流动负债水平一般比长期负债水平高

  B.零售业流动负债占负债总额的比率一般比制造业高

  C.劳动力密集型行业流动负债占负债总额的比率一般比资本密集型行业低

  D.制造业长期负债占负债总额的比率一般比批发行业低

  9.相对而言,如果借款人的短期负债小于短期资产,则( )。

  A.短期偿债能力较弱

  B.长期偿债能力不受影响

  C.短期偿债能力较强

  D.长期偿债能力较弱

  10.流动比率越高,表明借款人可以变现的资产数额越______,债权人遭受损失的风险就越______。( )

  A.小;大

  B.小;小

  C.大;大

  D.大;小

  11.若某服装生产企业2013年实现营业收入5000万元,固定资产处置收入200万元,企业发生营业成本l000万元,营业税金及附加850万元,销售费用800万元,管理费用300万元,财务费用100万元,营业外支出50万元。企业适用所得税率为25%。则该企业2013年度实现营业利润和净利润分别为( )万元。

  A.2100,1462.5

  B.1950,1462.5

  C.2150,1575

  D.1950,1575

  12.在分析影响借款人还款能力的非财务因素时,可以通过( )查阅借款人的不良记录,查看客户过去有无拖欠银行贷款等事项。

  A.中国银行业监督管理委员会客户风险统计系统

  B.中国人民银行企业征信系统

  C.中国银行业协会企业征信系统

  D.中国税务总局企业纳税信用等级查询系统

  13.具有竞争力的产品能为企业赢得市场和利润,( )不是企业产品竞争力主要影响因素。

  A.市场占有率

  B.质量稳定

  B.销价合理

  D.性能先进

  14.现金流量中的现金不包括( )。

  A.活期存款

  B.长期证券投资

  C.三个月以内的证券投资

  D.库存现金

  15.以下关于客户财务分析说法错误的是( )。

  A.盈利是借款人偿债资金的惟一来源,客户盈利水平越高、持久性越强,债权风险越小

  B.客户财务分析一般包含客户偿债能力、盈利能力和资金结构等方面的分析

  C.客户营运能力不仅反映其资产管理水平和资产配置能力,也影响其偿债能力和盈利能力

  D.所有者权益代表投资者对净资产的所有权,净资产是借款人全部资产减去全部负债的净额

  16.某电力生产企业2013年末资产负债表主要科目情况如下:

2016年中级银行从业试题第6章《公司信贷》考点考题

  从其资产负债表分析,该电力生产企业最有可能存在的问题是( )。

  A.营运资金不合理,长期借款过多

  B.资产结构不合理,长期资产比重过高

  c.资金结构不合理,资金使用和筹措期限错配

  D.资产负债结构不合理,所有者权益不足

  17.某企业的资产负债表如下:

2016年中级银行从业试题第6章《公司信贷》考点考题

  该企业的速动比率为( )。

  A.1

  B.1.33

  C.0.33

  D.0.5

  18.下列不属于客户信用分析的5Ps分析系统的是( )。

  A.定量模型因素

  B.保障因素

  C.资金用途因素

  D.还款来源因素

  19.以下不属于客户经营业绩分析指标的是( )。

  A.与行业比较的销售增长率

  B.主营业务收入占销售收入总额比重

  C.市场占有率指标

  D.资产周转率指标

  20.企业一定时期内的收入、成本费用、利润应列入( )。

  A.利润表

  B.财务状况说明书

  C.现金流量表

  D.资产负债表

  21.原材料供给不仅是企业资产循环的基础性环节,也是企业真实融资需求分析的重要方面。银行在对企业开展存货融资或预付款融资时,以下不属于对企业供应阶段分析内容的是( )。

  A.原材料价格

  B.付款条件

  C.目标客户

  D.进货渠道

  22.某生产企业2013年末的速动比率为l.2,该企业流动资产包括存货、待摊费用、货币资金、交易性金融资产和应收账款五个部分,其中应收账款占整个企业流动负债的比例为40%,该公司的现金比率为( )。

  A.70%

  B.无法计算

  C.60%

  D.80%

  23.( )是商业银行对客户偿债能力和偿债意愿的计量和评价。

  A.信用评级

  B.信贷审查

  C.征信报告

  D.服务审计

  24.某企业2013年末流动比率为2,年末流动负债为8000元,年末流动资产占总资产的比例为40%,年初与年末资产总额相同,其中无形资产4000元,年末资产负债率为50%。则该企业年末负债与所有者权益比率和负债与有形净资产比率分别应为( )。

  A.100%,80%

  B.200%,80%

  C.100%,l25%

  D.200%,l25%

  25.在利润表结构分析中就是以( )为100%,计算出各指标所占百分比的增减变动,分析对借款人利润总额的影响。

  A.产品销售费用

  B.产品销售利润

  C.产品销售成本

  D.产品销售收入净额

  一、单选题参考答案

  1A 2C 3A 4C 5A

  9C 10D 11D 128 13A

  14B 15A 16B

  17D 18A 19D 20A 21C

  22D 23A 24C 25D

2页,当前第1页   第一页   前一页 下一页
责任编辑:银行从业资格考试网 发表评论
资讯推荐

我要评论